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ラーメン作りに興味を持ったきっかけは?
やりたいことが見つからなかった高校生時代に、良く食べに来ていた『増田家』にアルバイト入店しました。最初は軽い気持ちでしたけど、毎日ラーメンづくりに真剣に打ち込む先輩たちの姿を見て自分も「うまいラーメンを作りたい!」と思うようになりました。
増田家のラーメンの魅力は?
仕込みの朝7時から開店11時までが勝負の時間です。毎日スープを炊きながら、経験から味を見極め理想のスープに近づけます。社長が創業当初から育ててきた『増田家』の味は長年のファンも多くて、僕が手を抜けば即お客様を裏切ることになってしまいますからプレッシャーは大きいです。直接教わった先輩達もスープの仕込みにはうるさくて、相当しごかれました(笑)『増田家』のラーメンはいわゆる横浜家系ラーメンです。コクのある豚骨醤油のスープに太くコシのある麺、ボリューム満点のラーメンですが、どぎつくなり過ぎず何度も食べたくなる自然な味を目指しています。
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心がけていることはありますか?
この仕事は料理だけ上手くなっても駄目だと思います。先輩からは「周りを見ろ。スタッフとお客様全員を思いやれ」と常々言われてきました。厨房に立ちながらお客様の顔を見て一杯一杯心を込めてつくることが何より大事です。愛情を込めて料理していると不思議と人を大切にする気持ちも育ってくるんだなと実感しています。人の気持ちがわかる、そして誰より美味いラーメンがつくれる。そんな店長を目指して日々精進です。
ラーメン作りに興味を持ったきっかけは?
やりたいことが見つからなかった高校生時代に、良く食べに来ていた『増田家』にアルバイト入店しました。最初は軽い気持ちでしたけど、毎日ラーメンづくりに真剣に打ち込む先輩たちの姿を見て自分も「うまいラーメンを作りたい!」と思うようになりました。
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増田家のラーメンの魅力は?
仕込みの朝7時から開店11時までが勝負の時間です。毎日スープを炊きながら、経験から味を見極め理想のスープに近づけます。社長が創業当初から育ててきた『増田家』の味は長年のファンも多くて、僕が手を抜けば即お客様を裏切ることになってしまいますからプレッシャーは大きいです。直接教わった先輩達もスープの仕込みにはうるさくて、相当しごかれました(笑)『増田家』のラーメンはいわゆる横浜家系ラーメンです。コクのある豚骨醤油のスープに太くコシのある麺、ボリューム満点のラーメンですが、どぎつくなり過ぎず何度も食べたくなる自然な味を目指しています。
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心がけていることはありますか?
この仕事は料理だけ上手くなっても駄目だと思います。先輩からは「周りを見ろ。スタッフとお客様全員を思いやれ」と常々言われてきました。厨房に立ちながらお客様の顔を見て一杯一杯心を込めてつくることが何より大事です。愛情を込めて料理していると不思議と人を大切にする気持ちも育ってくるんだなと実感しています。人の気持ちがわかる、そして誰より美味いラーメンがつくれる。そんな店長を目指して日々精進です。
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