株式会社マスミフードサービス
エントリー

INTERVIEW 03

仲間と切磋琢磨しながら店長としてのスキルを身につけたい

店舗社員
堤 龍之介/2023年入社

Chapter 01

面接での社長の言葉と熱意に心を打たれ、入社を決意

私は、高校時代に取得した調理師免許を仕事で活かしたいと考えていたため、飲食業界の会社を中心に就職活動を行っていました。様々な会社の面接を受けていく中で、最も惹かれたのが当社でした。面接の際に社長が発した「新しいものを生み出し続け、激戦必至の飲食業界で上位になる」という言葉とその熱意に心を打たれ、入社を決めました。
現在は、ちばチャン秋葉原電気街口店のスタッフとしてホールでの仕事を中心に担当。自分自身がアルバイトしていたときの経験を活かしながら、全員が楽しく真面目に仕事ができる環境を作れるよう、日々の業務に取り組んでいます。

Chapter 02

一人ひとりが一番輝ける場所を見つけることが私の仕事

私が業務を行う中で心掛けているのは、アルバイトの方と話す機会を多く設けること。飲食店の運営は、店舗ごとで従事する人数が社員よりもアルバイトの方が多く、社員同等の役割を担うことも少なくないため、コミュニケーションや指導には常に気を配っています。業務終了後に「今日はどうだった?」と質問するなど、ちょっとした会話の中からヒアリングも欠かせません。初めは「きつい」「楽しい」などのシンプルな感想が多いですが、最近では「ここを改善した方がいい」「このポジションをやってみたい」など意思を示してくれるようになりました。一人ひとりが、一番働きやすい、自分の長所を活かせる場所を見つけることが自分の最も重要な仕事だと考えています。ポジションが変わり、イキイキと働く姿を見ると大きなやりがいを感じます。

Chapter 03

仲間として、ライバルとして、同期社員が大きな支え

当社の魅力は、社員同士の距離が近いことです。先輩社員も優しい方ばかりなので、入社してから人間関係で悩むことはありませんでした。特に同期社員とは休みの日にご飯を食べに行くほど仲が良く、ともに仕事をする仲間として、しのぎを削るライバルとして、大きな支えになっています。今後達成していきたい目標として、私は店長になることを掲げています。そのために現在、数字分析などの筆記の勉強や、店長業務に必要なスキルの習得に励んでいます。先輩社員や上司の知恵を借り、同期社員とともに切磋琢磨しながら、店長として自分が理想だと感じる店舗を作り上げていけるようなマネジメント能力を身につけていきたいです。