株式会社マスミフードサービス
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INTERVIEW 01

育成したスタッフが成長していく姿を見るのが一番のやりがい

店舗社員・店舗責任者
高橋 成夢/2023年入社

Chapter 01

現場と管理、幅広く成長していける環境に惹かれ入社

私は、食べることが好きだったため、飲食業界に絞って就職活動を進めていました。様々な会社を見ていく中で、当社の掲げる「飲食業界の価値向上」というビジョンに魅力を感じ、興味を持ちました。その中でも、感銘を受けたのが、店舗責任者が社長のようにその店舗の管理を行う「一店舗一経営」という経営方針です。多くの飲食業は店舗責任者に管理業務のみを任せているのに対して、当社は管理業務のみならず、料理やホール、教育などの現場業務におけるスキルも求めています。求められる水準は高いですが、その分裁量権も大きく、当社であれば、幅広く成長していくことができると思い、入社を決めました。

Chapter 02

それぞれのレベルに合わせた、最適な教育を心掛ける

現在、私は店長として店舗の運営・管理を行っています。業務に取り組んでいく中で、私が特に重視しているのが社員の育成です。飲食業界未経験で入社された方には基礎的なことでも噛み砕いて説明するなど、それぞれのレベルに合わせた教育を心掛け、全員が調理スキルのテストや店長になるためのテストに合格することができるよう、日々の業務に励んでいます。上手く意図が伝わっていなかったり、求められている料理のハードルが高かったりなど、人を育てるという仕事は苦労も多いですが、成長の様子を間近で見られることはやりがいに繋がっています。私の下で育成中のスタッフが店長になり、仕事をする姿を早くこの目で見てみたいです。

Chapter 03

飲食業界へのネガティブなイメージを払拭したい

当社の企業理念は、食を通してお客様に幸せを提供していくこと。その企業理念の通り、お客様に喜んでいただける料理を軸に考えて、新メニューの開発などを行っています。そのため、時には原価が120%を超えている商品があることも。損があっても、お客様に喜んでいただければ、次の来店に繋がるという当社ならではの考え方です。そんな当社の経営を可能にしているのは、徹底したオペレーション管理。動線設計やレシピ開発など、全てが緻密な設計の上で成り立っています。近年では、社員の負担を減らすためにセントラルキッチンを導入するなど、「低賃金」「重労働」「休みが取れない」という飲食業界へのイメージの払拭にも積極的に取り組んでいます。